• Блог
  • Карловы Вары: пьем, гуляем и лечимся…
БЛОГ
Карловы Вары: пьем, гуляем и лечимся…

Позавидовать самому известному курортному городу Чехии – Карловым Варам, могут даже знаменитые Ессентуки. Местная вода,которая поднимается из-под земли, давно считается панацеей от многих болезней. Поэтому, не удивительно, что каждый отель в этой местности имеет собственного доктора, который за отдельную плату расскажет вам что, где и как правильно пить.

А мы, в свою очередь, поведаем немного истории, а также расскажем Вам, что и где посмотреть!

Карловы Вары основаны на месте слияния рек Огрже, Теплоу и Ролавы и имеют в своем лечебном арсенале 12 источников.

Однажды, император Карл IV отправился на охоту в чешские леса.  Заприметив дичь, охотничьим собакам дали команду «фас», и те стремглав бросились за зверем. Преследуя добычу одна из гончих не заметила источник и прыгнула туда. На помощь пострадавшему псу сбежались все королевские ловцы. Вытащив беднягу, они увидели, что его задняя лапа очень пострадала от укусов «добычи», за которой гнался пес. С такими ранами четвероногий охотник не мог нормально передвигаться, поэтому было решено дальше охотится без него. Но, каково же было удивление, когда спустя пару дней пес догнал свиту, а его конечности чудесным образом исцелились и стали функционировать, как и раньше.

Пораженный увиденным Карл, у которого тогда было растяжение мышц, решил поэкспериментировать, опустив в воду и свою ногу. И это сработало. Кроме исцеления, он также почувствовал невероятный прилив сил. После этого, правитель  решил соорудить у подземного источника ратушу, а потом и город. Сегодня лечебный источник также функционирует, и назван он в честь короля.

Местную воду используют как для наружного применения, так и внутрь. Первый вариант возможен только в санаториях, а вот второй доступен прямо на улицах из специально оборудованных источников, абсолютно бесплатно. Главное, не забудьте прочитать надписи у источников с объяснениями.

Самый популярный гейзер курорта – Вржидло. Он впечатляет тем, что вода вырывается из двухкилометровой глубины и поднимается аж на тринадцать метров, а ее температура 73 градуса по Цельсию, поэтому источник считается еще и самым горячим среди остальных.

Еще одно интересное место в Карловых Варах, хотя и не является лечебным, однако также связано с редкой стихией – открытый бассейн на крыше самого высокого местного отеля  «Термал». Некоторые его части требуют ремонта, но поплавать под звездами, наблюдая за их сиянием, однозначно - незабываемое впечатление.  И, к тому же, если Вам придётся тут погостить зимой – это не проблема, бассейн подогревается, так что плавать в нем комфортно круглый год.

Когда Вы вдоволь напьетесь и накупаетесь, можно смело отправляться исследовать остальные памятки Карловых Вар. Самой известной из них считается 132-метровая Мельничная колоннада, которая тянется вдоль реки Теплоу и стала традиционным символом города. 

Еще одним интересным музейным объектом Карловых Вар, который прославился на весь мир, является стеклянный завод «Мозер». Предприятие было построено в 1875 году. Эта музейная экспозиция помогает проследить все изменения, которые происходили с ним за это время.

Как и большинство чешских городов, Карловы Вары полны старинных башен и замков. Не является исключением и Бечев, который впечатляет своим внешним видом и богатой историей.

Одним из лучших финалов прогулки по Карловым Варам станет визит к 13 целебному «источнику». Так, шутя, местные называют изобретенный тут в 1807 году аптекарем Йозефом Бехером ликер бехеровку. В центре города есть одноименный музей, посвященный истории и технологии производства знаменитого напитка. Его вначале продавали как травяную микстуру для желудка. Так что завершить путешествие по городу, которое исцеляет дегустацией лечебного алкоголя – разве не прекрасно?

Переходите по ссылке и бронируйте наш авторский груповой тур Детокс тур в Карловы Вары  который мы разработали специально для Вас!