Португалия – удивительная страна, ее можно почувствовать и распробовать, прожив в ней хотя бы пару дней. Ее прелесть не так очевидна, как в случае с другими странами. В Португалии нужно использовать все органы чувств, а не только уши и глаза. Ведь здесь недостаточно просто взглянуть на кафедральный собор, поглазеть на огромную площадь и сфотографировать самый известный театр.
Португалия полна запахов – экзотических цветов, моря, рынка, специй, вкусной еды и раскаленного воздуха. Причем у каждой улочки, здания, угла свой аромат. К нему нужно прислушиваться как к музыке, состоящей из звуков шипящей португальской речи, веселых вечеринок на пляже, дребезжания старого трамвая на узкой улочке, хлопков сохнущего белья на ветру, шума волн, болтающихся в кувшине сангрии льдинок.
И, конечно же, невозможно не упомянуть про гастрономическую составляющую португальского коктейля. Португалия – это не только красиво, но и очень вкусно!
Франсезынья (Francesinha)
Наш фаворит португальской кухни! По сути, это большой бутерброд с несколькими слоями сыра, ветчины и колбасы между квадратными ломтиками хлеба. Все это щедро заливается томатным соусом и подается с картошкой фри, которую нужно есть с этим самым соусом. Рекомендуем вначале заказать порцию на двоих, ведь порции франсезиньи довольно большие. К слову, франсезинья вот уже не первый год попадает в топ-10 лучших бутербродов мира!
Паштел де ната (Pastel de nata)
Фирменный десерт Португалии, который есть чуть ли не во всех кафешках и супермаркетах. Это пирожные с заварным кремом из яичных желтков, корицы и лимонной корочки. М-м-м, интересно то, что придумали этот десерт монахи, которым некуда было девать желтки (а белки они использовали для накрахмаливания одежды).
Паштел де нета вкусные везде, в супермаркете или в модной кафешке – лишь бы свежие. Но считается, что самые лучшие в кондитерской Pasteis de Belem в Лиссабоне.
Сардины (Sardinhas)
Невозможно побывать в Порту и не попробовать сардины! Жаренные сардины или «Sardinhas grelhadas» - главный португальский деликатес. Жарятся они прямо на улице, на гриле привлекая своим запахом туристов. Подаются вместе с отварным картофелем и салатом, а в некоторых заведениях еще и на кусочке традиционного хлеба «броа».
Бакаляу (Bacalhau)
Это треска, из которой в Португалии, без преувеличения можно хоть каждый день готовить разные блюда целый год и не повторяться. Притом, что это блюдо из простонародья, а уже потом из него сделали деликатес и составляющую любого португальского праздника.
Мягкие яйца (Ovos Moles)
Этот десерт родом из Авейру – городка который находится неподалеку от Порту и называется португальской Венецией. Это вафельные черепашки из тончайшего теста с начинкой из желтка и сахара. На это блюдо уходит очень много желтков, и забегая наперед, отвечаем «куда же деваются белки?». Все просто: из них готовят старые добрые бизе, которые на прилавках португальских кондитерских лежат рядом с ovos moles.
Кейжадаш де Синтра (Queijadas de Sintra)
А вот будучи в Синтре, стоит попробовать местную сладость – пирожное кейжадаш. Это сладкая выпечка с твердым или кисломолочным сыром. С португальского «кейжо» переводится и как твердый сыр и как кисломолочный, поэтому в разных заведениях могут предлагать разные вариации, но это, в любом случае, очень вкусно, и стоит своих калорий. Тем более что потом, гуляя по дворцовым паркам Синтры, Вы все равно «отработаете» съеденное.
А еще:
Если Вы в Португалии и хотите свежей рыбки или осьминога, отправляйтесь в Матозиньюш (Matosintos). Ведь самые вкусные морепродукты у океана.
Что нужно знать про кафе в Португалии:
Переходите по ссылке и бронируйте свое самое вкусное путешествие в Португалию!