О СТРАНЕ
ТУРЫ ОТЕЛИ ВИЗЫ ЭКСКУРСИИ
 
Эквадор
ОТКУДА
КУДА
ДАТА НАЧАЛА ТУРА
КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ
КОЛ-ВО ТУРИСТОВ
КУРОРТЫ

5 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ЭКВАДОР

1. Галапагосы

Галапагосские острова - самая известная и туристическая провинция Эквадора, к сожалению, она же и самая дорогая. Бюджетный вариант недельного путешествия на Галапагосы обойдется примерно в $ 1000 на человека. Кстати, именно американский доллар в результате последнего экономического коллапса стал официальной валютой Эквадора, избавив туристов от конвертации.

Санта-Круз
Каждый остров архипелага по своему уникален, но для того чтобы пребывание на Галапагосах получилось разнообразным и насыщенным вполне достаточно трех: Санта-Круз, Сан-Кристобаль и Изабелла. Перемещение между ними происходит при помощи «акватакси»
Наблюдать за местными рыбаками, суетящимися со своей добычей – отдельный вид развлечения. Неподалеку от Пуэрто-Арройя находится Тортуга Бэй или Черепашья Бухта - пляжная зона, котрая, как становится ясно из названия, идеально подходит для наблюдения за черепахами. Особенно повезет тем, кто окажется в бухте в апреле или мае - в это время черепашата вылупляются из яиц и направляются прямиком в море.

Сан-Кристобаль
Если Санта-Круз - это черепахи, то Сан-Кристобаль - морские львы. Пляж Ла Лоберия в тридцати минутах ходьбы от главного города острова - Пуэрто Бакеризо - излюбленное место отдыха этих очаровательных зверей. К тому же Ла Лоберия отлично подходит для сноркелинга. Представь себе: поплавать рядом с морскими львами!

Изабелла
Изабелла - самый крупный остров архипелага, который придется по душе любителям хайкинга, ведь главная достопримечательность острова - активный вулкан Сьера-Негра, кратер которого по своим размерам занимает второе место в мире.
Из множества туров, доступных на островах, лишь некоторые можно назвать обязательными - и тур к Лос Тунелес как раз из таких. Тридцатиминутное путешествие на лодке от Пуэрто Вийямиль приведет тебя к прозрачным бассейнам, окаймленным затвердевшей лавой. Лос Тунелес - место обитания скатов, акул и морских коньков.
Найдется на Изабелле и красивейшая бесплатная достопримечательность - ее закаты, встречать которые особенно приятно с бутылкой рома или вина. При путешествии на этот остров обязательно возьми с собой дополнительный запас наличности. Если с закатами на острове все просто замечательно, то с банкоматами - очень и очень плохо.
Галапагосская фауна, в свое время поразившая Чарльза Дарвина своим разнообразием и послужившая импульсом к созданию «Происхождения видов», впечатляет и сейчас. Поток туристов не ослабевает, несмотря на стоимость визита. Но каждому, кто планирует посетить острова, следует помнить - местная экосистема невероятно хрупка и относиться к ней стоит очень бережно.



2. Кито

Исторический центр города на самом деле красив и ухожен, полицейские разъезжают на сегвеях, а отдельные улицы можно легко перепутать с Мадридом или Санкт-Петербургом.
Помимо стандартного осмотра музеев, церквей и площадей найдется здесь и несколько уникальных активностей - например, возможность подняться на вершину Рукку Пичинча. Канатная дорога Teleferico, ведущая к Пичинче, находится в 30 минутах езды от центра Кито, между районами Ла Коммуна и Ла Коммуна Альто, на повороте от Кайе Марискаль Сукре.
С обзорной площадки у подножия открывается отличный вид на город и окружающие его вулканы, в ясную погоду можно легко разглядеть сразу три или четыре. Перед подъемом стоит запастись водой и чем-нибудь съедобным, ценники в кафе у обзорной площадки тебя не обрадуют.
Во время прогулок по Кито не покидает ощущение, что все здесь находится в балансе и гармонии. Урбанистические зоны чередуются с просторными парками. Здесь не чувствуется пьяного угара или атмосферы непрекращающещегося праздника, но для желающих отлично провести вечер всегда найдется место в одном из многочисленных баров и клубов района Ла Марискаль. Местная легенда - ирландский паб Finn McCool’s (Diego de Almagro N24-64 and Joaquín Pinto) - да, да, ирландский паб в Эквадоре! Тут обязан побывать каждый гринго - просто потому что практический каждый гринго, посетивший Кито до тебя, скорее всего тоже заглядывал в "Финн". В целом, Кито достаточно велик, чтобы не надоесть за пару дней, но в то же время, это и не гигантский мегаполис с его безумным темпом и шумом.



3. Природа

Если взять в руки карту страны и карандаш, можно с легкостью поделить Эквадор на три условные зоны - сельву, сьерру и побережье. Такое природное триединство - это пространство для выбора, воможностей и вариантов. Устанешь валяться на пляже? Соберешь рюкзак и отправишься в горы! Холодно в горах? Всегда можно забраться в джунгли.
Восток страны - сельва - это амазонские джунгли. Передвигаться без гида здесь практически невозможно и довольно бессмысленно. Только опытный местный поможет тебе попасть в удаленные индейские деревни, покажет места обитания диких животных и все то, за чем вообще люди отправляются в Амазонас.
Центральный Эквадор - сьерра - это полоса укутанного в облака высокогорья, с его заснеженными шеститысячниками, самый знаменитый из которых - Котопахи, стратовулкан идеальной конической формы, двоюродный брат японской Фудзи. Даже если вулканами тебя уже не удивить, взглянуть на Котопахи стоит обязательно, в несуществующем рейтинге самых красивых вулканов он совершенно точно оказался бы в первой пятерке.
Двигаясь с востока на запад, ты попадешь в третью зону - жаркое тихоокеанское побережье. Главный город побережья, Гуакиль, имеет печальную репутацию самого опасного города в Эквадоре и производит не самое приятное впечатление. Гораздо более более дружелюбная опция - местная «гринголандия» (так латиноамериканцы называют места повышенной концентрации белых туристов), хипповатый городок Монтанита, в котором очень просто найти компаньона для дальнейших путешествий по стране. Следует заметить, что такие характеристики как «грязно», «пыльно» и «душно» с небольшими корректировками относятся к большинству прибрежных поселений, а эквадорские пляжи, по крайней мере те, что не относятся к Галапагосским островам, сложно назвать лучшими в мире. Но даже здесь, при желании, всегда можно найти уединенный и спокойный кусочек песка и океана.



4. Еда и Относительная дешевизна
Добраться до Эквадора из наших краев - удовольствие недешевое. Зато все остальное здесь очень и очень дешево! Пересечь всю страну на автобусе можно за 25-30 $, найти кровать в хостеле за 8 $ и позавтракать в уличном кафе за 2-3 $. Дешевые фрукты и овощи на рынках (в огромном разнообразии), дешевый проезд в городском общественном транспорте. Стоит учесть, что при всем удобстве автобусных терминалов, по сути они представляют собой хаб для целой кучи транспортных компаний и найти актуальную информацию о автобусах не так легко, но полезные ресурсы все же существуют.
Исключение из правила общей дешевизны - цены в сетевых фастфудах. McDonald’s и KFC в Эквадоре дороги, средняя стоимость меню - в два раза выше комплексного обеда в семейном кафе, но в глазах ценителей здорового питания это лишь прибавляет стране очков.
Ну а самая приятная особенность Эквадора в тех случаях, когда речь заходит о деньгах - абсолютно бесплатный вход во все национальные парки, опять же, за исключением Галапагос. Котопахи, Чимборазо, Эль Кахас, Эль Альтар - куда бы ты ни отправишься, на въезде в парк тебя вежливо попросят зарегистрироваться, но никогда не попросят денег. Бесплатным в большинстве случаев будет и кемпинг в парках. Просто потому что их сотрудникам лень тащиться непонятно куда, чтобы отнять у тебя жалкие 3 $. После Чили, Перу и Аргентины с их разорительными ценниками на билеты и пропуска Эквадор кажется настоящим подарком для кошелька.


5. Милые мелочи
Эквадор полон приятных мелочей, которые не заслуживают отдельного пункта в этом списке, но собранные вместе, очень удачно дополняют общую картину. Что это за мелочи?
Например, деревня Отовало в паре часов к северу от Кито, знаменитая благодаря своему рынку пончо, крупнейшему в Южной Америке. Или уютный центр Куэнки, по которому просто приятно шататься с камерой и стаканом мороженого.
Эквадорская кухня не поражает воображение, зато здесь можно попробовать кордильерскую экзотику - куй - жареную морскую свинку с гарниром (проще всего найти куй в центральной части страны, по праздникам и выходным) и без особых проблем найти отличный кофе.
Благодаря своим размерам из любой точки Эквадора в любую другую можно попасть на автобусе максимум с одной пересадкой, а сеть автобусов, отправляющихся из терминала Кито, покрывает страну целиком.
Как и большинство латиноамериканцев, эквадорцы очень любят праздники и парады, и пробыв в стране хотя бы неделю, ты обязательно станешь участником или участницей одного из них.

ТУРЫ В Эквадор