Многие города Узбекистана основаны еще до нашей эры! Конечно, постройки той давности не сохранились, но XIII-XIV века нашей эры вполне. Вот главные города, которые надо включить в свой маршрут.
Самарканд в мечтах и представлениях многих – настоящая восточная сказка. И не зря! Ехать, чтобы увидеть знаменитую Площадь Регистан с тремя медресе – центр всего древнего Востока, мечеть Биби Ханым, где чувствуешь себя совсем крошечным, комплекс мавзолеев Шахи Зинда, в голубом калейдоскопе которого можно потеряться, и Гур-Эмир – мавзолей полководца Амира Тимура, который почитается в Узбекистане как национальный герой. В каждую из достопримечательностей вход платный, более того, для иностранцев существенно дороже, чем для местных. Но все равно вполне недорого: от $1 до $5.
Бухара. Этот город меньше и спокойнее, чем Самарканд. Когда приедешь в Бухару, тебе покажется, что ты переносишься в прошлое: весь город – одна сплошная история, от которой иногда даже устаешь. Самая древняя Крепость Арк и Ляби-Хауз (площадь с медресе и небольшим прудом в центре) полны туристов со всего мира. Спасаться можно в многочисленных лавках с местной посудой, одеждой и музыкальными инструментами. Иди туда не ради покупок, а ради мастер-классов: умельцы научат тебя делать глиняную посуду, готовить идеальный плов или шить тюбетейку всего за $ 10-15.
Хива – самый отдаленный город. Чтобы добраться до него, тебе придется проехать через пустыню Кызылкум на такси из Бухары или на поезде. Лучше первый вариант – удобнее, как минимум. Хива считается раем для фотографов. Старый город – Ичан-Кала – сохранился с XVI века. Сейчас этот город – музей под открытым небом, внутри которого так органично живут местные жители. И еще, только в этом городе ты можешь забраться на верхушку минарета и посмотреть на город с высоты. Виды точно стоят пройденных двух сотен ступенек.
2.Природа
Высочайшие горы и равнины, стремительные полноводные реки и знойные пустыни. Природа Узбекистана богата противоположностями. Здесь есть все, чтобы удовлетворить вкус самых привередливых ценителей по-настоящему живописной, богатой природы.
Горы Узбекистана - это великолепие пейзажей, дикие животные и самые причудливые растения. В этих местах множество санаториев и пансионатов, курорты готовы принимать гостей круглый год, ведь зимой здесь открывается горнолыжный сезон.
3.Люди
Такой душевности, гостеприимства и простоты все меньше остается в туристических городах. В узбекской глубинке все это сохранилось. Можно просто сесть за столик в чайхане или даже на лавочке в парке и к тебе будут подходить люди, разговаривать, рассказывать о своей жизни, о достопримечательностях, о городе. Невероятное ощущение ценности простого человеческого общения!
4. Шоппинг
Побывать в этой удивительной стране и не привезти на Родину частичку солнечного края?! Быть такого не может. В Узбекистане, множество интересных, полезных вещей, которые могут стать памятным сувениром и напоминать о путешествии многие годы.
Великолепная керамика, ковры ручной работы, плоды труда потомственных ремесленников, ткани, элементы национальной одежды, знаменитые ножи, специи, фрукты, орехи, мед...
Мы можем растянуть этот список на пару страниц, но не станем этого делать. Каждый турист, непременно найдет свою вещь, проблем с выбором гостинцев родным и коллегам не возникнет. Здесь есть то, что вы никогда не встретите ни в одной стране мира. Тот случай, когда хочется всего и сразу.
5.Еда
Мастерство узбекских поваров славится на весь мир. Древние рецепты передавались из поколения в поколение, именно поэтому каждое блюдо - настоящий шедевр, произведение гастрономического искусства, отшлифованное тысячелетиями и безупречное во всех проявлениях.
Ароматный, божественно вкусный узбекский плов, самса, манты, наваристые супы и огромное количество блюд из мяса. Этот край - рай для настоящих гурманов. Хочется отметить, что каждый из регионов страны - отдельная кухня и способы приготовления.