Гамарджоба, генацвале!
февраль 2020
Путешествие Олеси Антаневич и Ольги Щербиной
 
Ольга Щербина
+375 29 1303042 info@anyway.by

В одной старой легенде рассказывается, как давным-давно Бог делил земли среди народов мира. Все народы собрались, кроме одного. У него в это время было застолье, покинуть которое никто не мог даже ради такого важного случая. И вот по окончании праздника этот народ пришел к Богу, но земель больше не осталось. Люди немного смутились и сказали ему: «Извини за опоздание. Но у нас была важная причина – мы пили за твое здоровье!» Бог рассмеялся, а за их находчивость и добродушие отдал необыкновенную землю, которую припас для себя. Так появилась Грузия – гостеприимная и невероятно красивая страна.

Грузины - действительно такой гостеприимный народ, как о нём говорят, это подтвердит каждый, кому довелось путешествовать по этой стране.

Почувствовать гостеприимство вы можете уже в аэропорту на паспортном контроле, ночной перелет не самый лучший вариант, но после такой встречи всю усталость снимает как рукой)

У нас не было особо времени на полноценное путешествие по Грузии, поэтому в те 4 дня, что мы там находились, мы постарались впитать от этой страны как можно больше.
  • Знаете ли вы, что свою страну грузины называют Сакартвело, а местные жители никакие не «грузины», а «картвели»? Так сложилось исторически, что государство имеет несколько названий. Только по-русски страна называется Грузией. В европейских странах – Георгия или Джорджия, у мусульман – Гюрджистан. Из-за этого не раз возникали различные недоразумения и путаница.
  • Ещё одним интересным фактом является то, что грузины привыкли развешивать бельё повсюду. Если зайти в дворы, то несомненно можно увидеть бельё, натянутое между балконами. В высотных домах веревку перекидывают до ближайшего столба и преспокойно сушат свои полотенца.
  • Тот факт, что на территории Грузии обнаружены самые древние черепки винных кувшинов и самые старые виноградные лозы, позволяет местным называть свою страну родиной вина. На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из четырех тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.  В 2013 году, по решению ЮНЕСКО, грузинский способ выдержки вина в квеври (глиняные кувшины) попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.
  • В начале 2000 годов в стране стали развивать туризм, в том числе и зимний, и теперь там насчитывается несколько современных горнолыжных курортов: Гудаури, Бакуриани, Тетнульди и Годердзи.
  • Национальные народные танцы и песни грузин признаны ЮНЕСКО шедевром культурного наследия человечества. А обучение грузинским народным танцам входит в обязательную школьную программу.
  • Большинство достопримечательностей Грузии бесплатна, а если и требуется что-то заплатить, то цена будет небольшая.
  • В некоторых городах Грузии, например, в Тбилиси и Батуми, выпавший зимой снег считается чем-то неординарным, поэтому все от мала до велика выходят на улицы порадоваться этому событию, ведь таких дней бывает всего несколько в году.
  • Интересной особенностью большинства грузинских лифтов, в многоквартирных, домах является платный проезд. В них стоит специальный монетоприёмник и требует пару тетри за возможность прокатиться на этом чуде технике.